La semaine du Goût des TPS - PS
La semaine du Goût du 17 au 23 octobre 2011

1. Activités en classe
Au mois d’Octobre, nous avons préparé la semaine du goût et travaillé autour de deux livres :
La petite poule rousse (livre à toucher) et Le pain (livre documentaire).
La petite poule rousse nous a expliqué comment elle faisait le pain toute seule.
Ensuite, nous avons fabriqué notre1er livre avec les mots nouveaux que nous avons appris : pain, farine, blé, moulin, levure, sel, eau.
La maîtresse nous a montré des épis de blé que nous avons observé. Nous avons ouvert l’épi et cherché le grain de blé.
Nous avons appris plusieurs comptines : Meunier tu dors, picoti, picota, trempe ton pain Marie ! Tourne petit moulin.
2. Ateliers à la Boulangerie Les Gourmands Disent :
Nous avons fêté la semaine du goût dans l’atelier de MR GARCIA (papa de Giulia) qui nous a très gentiment ouvert les portes de sa boulangerie!
Une surprise nous attendait à notre arrivée, un petit déjeuner avec des minis viennoiseries accompagnées de jus de pomme…On s’est régalés !
Ensuite, nous avons fait 2 ateliers :
- 1 atelier de pâte à sel : nous avons fait l’empreinte de nos mains sur des carrés de pâte à sel
- 1 atelier de fabrication de pain : nous avons fait la pâte à pain avec le boulanger, puis nous l’avons mise dans le pétrin et avons attendu qu’elle soit levée pour faire les baguettes.
- Ensuite, Mr Garcia les a mises au four et nous les apportées sur son chariot à l’école ! Quel plaisir de manger des baguettes toutes chaudes !!!
Plus de photos ICI
UN TRÈS GRAND MERCI À MR ET MME GARCIA AINSI QU’À GIULIA !
